Изображения
Цвета сайта
Шрифт

Официальный портал
Правительства Ростовской области

«Молодежь идет в ногу со временем»

30 июня 2017 г.

газета «Донские вести», № 24 от 30.06.2017

Интервью с председателем комитета по молодёжной политике Ростовской области В.Н.Бабиным

Молодежная политика, пожалуй, самая быстро меняющаяся отрасль. Ей необходимо поспевать за интересами молодых людей, их движениями, новыми тенденциями и веяниями, а в то же самое время сохранять ценности предыдущих поколений и бережно и в целости передавать их поколениям подрастающим. О том, как сегодня в Ростовской области формируется молодежная политика, мы побеседовали с Владимиром Бабиным, председателем областного комитета по молодежной политике.

– Владимир Николаевич, как наша молодежь? Справляется с поставленными задачами? Чем особенно гордится область на данный момент в сфере молодежной политики?

–При поддержке донского губернатора была принята и реализуется программа «Молодежь Ростовской области», с объемом финансирования с 2014 по 2020 годы около 600 млн рублей. Также в регионе в настоящее время лучшая в стране нормативно-правовая база. Эти факторы позволяют Ростовской области оставаться лидером молодежной политики в России.

Сейчас в Ростовской области проживает 917 тысяч человек в возрасте от 14 до 30 лет. Молодежь – это наши партнеры, интересные и разные.

Каждый третий молодой человек принимает активное участие в тех или иных мероприятиях, организованных комитетом по молодежной политике, вовлечен в деятельность каких-либо объединений и организаций.

Ежегодно не менее тысячи человек представляют область в различных программах международного и межрегионального взаимодействия – это всероссийские молодежные форумы «Территория смыслов на Клязьме», «Итуруп», «Таврида», «Амур», «Машук», «Утро», «Балтийский Артек», «Родная гавань», «Ладога», Всероссийский съезд молодежных правительств, Всероссийский сбор школьников и студентов ссузов по вовлечению в предпринимательскую деятельность, «Вторая Ударная армия», международный молодежный форум «Наследники Победы на страже Отечества. Готов к труду и обороне», слет Всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия» и еще масса. Очень прижилось на Дону волонтерство.

– В области довольно много молодежных организаций. Как государство им помогает?

– Комитет по молодежной политики открыт для совместной работы с молодежными организациями. Есть много примеров крупных мероприятий, которые мы проводим вместе. Например, с «Российским союзом молодежи» проводится региональный этап студенческой Весны, «Донская школа КВН», с организациями «Молодые медики Дона», «Ростов без наркотиков», «Добровольцы России» - серия профилактических мероприятий. С талантливой молодежью мы работаем с организацией «Содружество детей и молодежи Дона», с волонтерами  - с организацией «Я – волонтер». Отдельно отмечу блок патриотических организаций: «Донской фронт», «Память-Поиск», «Антей», «Отечество», «Миус-фронт». У нас более 4,5 тысячи бойцов студотрядов, с которыми мы также сотрудничаем.

Организации включены в реестр, на поддержку одиннадцати региональных организаций в этом году выделено 1,2 млн рублей. Общественные молодежные организации могут получить поддержку по линии управления социально-политических коммуникаций Ростовской области, федеральные гранты по линии Президента России и Федерального агентства по делам молодежи. Также организации активно участвуют в программах своих муниципалитетов.

– Есть в Ростовской области какие-то «фишки», отличающие нашу региональную молодежную политику от других?

– У нас много фишек. Вообще, они в каждом регионе свои и все достойны внимания. Просто к нам чаще приезжают за опытом. Например, именно на Дону создана одна из самых разветвленных сетей органов молодежного самоуправления в России: 55 молодежных парламентов (советов), 55 молодежных правительств. Есть «Молодежная команда губернатора», охватывающая более 7.5 тысяч участников во всех 55 муниципалитетах.

Ключевые мероприятия для самых активных молодых людей Ростовской области – самый крупный в стране форум для несовершеннолетних «Молодая волна» (собирает более тысячи ребят одновременно) и форум молодежи Южного федерального округа «Ростов» (1.5 тысячи человек за две недели). В этом году в «Ростов» включит в себя площадку «Молодые аграрии: Агроэкология», единственную в России площадку для молодежи в сфере АПК, которая соберет 500 человек из всех регионов.

– А патриотическая составляющая воспитания молодежи?

–  Это одно из ведущих направлений. В различных областных акциях патриотической направленности ежегодно принимают участие порядка 200 тысяч человек из числа молодежи. В 2017 году прошли такие мероприятия как «Гвоздики Отечества» (10 000 участников), лагерь «Военный городок» (300 участников), военно-спортивная игра «Орленок» (10 000 участников), «Наследники Героев» (150 человек), военно-спортивная игра «Заря» (350 человек).  На постоянной основе проходят встречи с ветеранами, уроки мужества.

– Но этим работа комитета не ограничивается?

– Конечно, нет. Мы активно работаем над увеличением числа ребят, выбравших здоровый образ жизни, боремся с наркотической и алкогольной зависимостью – собственными примерами тех, кто выбрал путь жизни и здоровья. Отдельно обращаем внимание на работу с молодыми семьями. Работаем с юными и молодыми учеными, поддерживаем их начинания. Работы много, но она приятна. И комитет всегда открыт для новых идей.