24 марта 2015 г.
Интервью газете "Молот", № 37-38, от 24.03.2015
Год молодежи, объявленный губернатором Ростовской области на Дону, пройдет под знаком 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Запланированы более 100 мероприятий, среди которых как региональные, так и всероссийские. В них примут участие тысячи молодых людей.
Однако разговор корреспондента «Молота» с председателем комитета по молодежной политике области Владимиром Бабиным касался не только темы патриотического воспитания. Ведь координирует комитет по молодежной политике работу по многим направлениям.
- Вы назвали многое из того, что пройдет в области к 9 мая. Но юбилейными акциями и мероприятиями ведь год не заканчивается?.…
- Конечно, нет. В начале марта стартовала Вахта Памяти, которая будет идти в течение всего года. Нашими поисковыми объединениями, а их в области десять (самих отрядов более 150), проводится большая работа, комитет ведет координацию этой деятельности через созданный при поддержке губернатора области «Ростов-Патриот-Центр». Ежегодно наши ребята находят останки более 400 погибших солдат и перезахоранивают их с воинскими почестями. В прошлом году установлены более 250 имен погибших в боях за Ростовскую область. Так в областной Книге Памяти ежегодно появляются новые имена.
- Ваш комитет сейчас работает над интернет-версией Книги Памяти. Или это будет нечто особенное?
- Дело в том, что молодежь сегодня – вся в Интернете. Мы и задумали создать такой портал, который будет включать в себя непосредственно саму Книгу Памяти, постоянно пополняемую, а также раздел с информацией о подвигах живущих нынче ветеранах. Появится там раздел и «Памятники Победы», где будет сконцентрирована информация о военных мемориалах Ростовской области. То есть, у нас появится большой архив данных по образцу и подобию «Мемориала» Минобороны России.
- Но только патриотической работой в этом году ваша деятельность не ограничивается. Для молодых семей проблема жилья – одна из самых актуальных. Как помогают в области молодым семьям в приобретении жилья? Как можно попасть в такую программу?
- В прошлом году 472 молодые семьи получили сертификаты на улучшение жилищных условиях. В этом году примерно 400 молодых семей также улучшат свои жилищные условия. Участниками этой программы могут стать молодые семьи, которые в своих муниципальных образованиях признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий. Единственная оговорка: участникам программы должно быть не более 36 лет.
- Работа на антинаркотическом направлении – одна из самых важных. А где можно познакомиться с банком данных интересных проектов в этой сфере?
- Все муниципальные образования имеют в социальных сетях свои группы, и молодежные организации городов и районов выкладывают туда информацию о своих проектах, в том числе – и по профилактике негативных явлений. Среди наиболее активных общественных организаций, работающих на антинаркотическом фронте, назову «Ростов без наркотиков», и «Союз добровольцев России». А что касается традиционного конкурса на лучшую работу по профилактике негативных явлений, то новым в этом году будет очный этап, в ходе которого команды муниципалитетов представят свою работу. Победителей этого конкурса на своем расширенном заседании определит антинаркотическая комиссия области.
- Ростовская область одна из первых приняла закон о поддержке студенческих стройотрядов. Сколько их сегодня у нас?
- В это движение вовлечены около четырех тысяч молодых людей. Они работают и на территории области, и за ее пределами. Комитет по молодежной политике ежегодно проводит слет стройотрядов, а также конкурс на лучшую организацию работы в студенческом стройотряде. Отряды получают финансовую помощь в обучении и проезде к месту работы. Все это предусмотрено принятым областным законом.
- Но не только же стройками занимаются студенты в свои каникулы?
- У нас есть сельхозотряды, которые выезжают на село, принимая участие в уборке урожая. Есть отряды педагогические, сервисные. Появились и охранные отряды. В этом году мы работаем над появлением первого студенческого шахтерского отряда, который будет работать под землей. Руководством шахты «Шерловская-Наклонная» эта идея поддержана.
- Как развивается в области молодежное самоуправление?
- Могу сказать одним словом - успешно. На региональном уровне работает молодежное правительство и молодежный парламент, совет молодых депутатов. В школах и вузах есть свои органы самоуправления. Мы рассматриваем органы молодежного самоуправления как социальный лифт. Ребята, хорошо поработавшие в них, сегодня работают на серьезных должностях в органах власти, в избирательных комиссиях. В апреле мы соберем очередной региональный конгресс органов молодежного самоуправления.
Интервью вела Вера Волошинова