Изображения
Цвета сайта
Шрифт

Официальный портал
Правительства Ростовской области

«Предстоящая в будущем году Спартакиада учащихся - это задел на Олимпиаду-2020»

17 декабря 2014 г.

газета "Комсомольская правда на Дону"

Министр спорта Ростовской области встретился с нашим корреспондентом и ответил на вопросы о работе и планах своего ведомства

- Давайте сразу обозначим, - с ходу предложил министр спорта Юрий Балахнин, усаживаясь за стол в пресс-центре «КП», - сегодня мы не говорим об итогах за год в целом: рано еще, почти месяц впереди до окончания 2014-го.

- В этом году в регионе проведено немало масштабных спортивных мероприятий, Юрий Викторович, и весьма неплохо, верно?

- Да, и наши спортсмены на многих прекрасно выступили. С начала года уже прошло более двадцати пяти крупных мероприятий - и федерального, и регионального уровня. Это Эстафеты Олимпийского и Паралимпийского огня, и спартакиады, и всероссийские соревнования. В качестве яркого примера можно назвать, скажем, чемпионат России по боксу, но это лишь одно мероприятие из целого ряда. Мы еще раз показываем и Минспорта РФ, и спортивным федерациям, что Ростовская область готова проводить соревнования любого уровня. Тот маячок, который у нас есть, - ЧМ-2018. Думаю, что каждое мероприятие - это небольшой шажок в организационном плане при подготовке к мундиалю.

- До этого предстоит еще и достойно выступить на летней Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро...

- Да. Колоссальная работа. У нас разработана концепция подготовки донских спортсменов к этим Играм. В соответствии со списком, представленным Минспорта России, количество кандидатов от Ростовской области на завоевание лицензий для Олимпиады составляет 99 человек по 24 видам спорта. Отмечу, что все спортсмены-кандидаты представляют Ростовское областное училище олимпийского резерва, центры спортивной подготовки и команды мастеров Ростовской области.

Хочу особо подчеркнуть, что сейчас в ростовском спорте высших достижений происходит смена поколений. Для многих наших олимпийцев Игры в Рио станут последними. Тем не менее открываются новые имена, растут новые чемпионы. Олимпиада 2016 года будет как раз на этом стыке перемен, и нам важно сохранить прежний результат, а о приумножении медалей поговорим к 2020 году.

- Но мы же взрослые люди и понимаем, что для полноценной подготовки необходима хорошая база, так?

- Верно. А существующая база, мягко говоря, слабо выдерживает критику. Однако работа идет: губернатор региона Василий Юрьевич Голубев в 2013 году подписал концепцию о развитии спортивной инфраструктуры, в рамках которой до 2020 года будет построено и реконструировано около 250 спортивных объектов. По обозначенным в этой концепции направлениям мы ведем активную работу. Сегодня в области функционируют 82 ДЮСШ, 23 СДЮСШОР, училище олимпийского резерва, три центра спортивной подготовки. Отмечу, что некоторые из перечисленных объектов требуют реконструкции и модернизации, и мы уделяем этому вопросу должное внимание.

- Вы обещали перестроить систему спортподготовки резерва, Юрий Викторович. Удается?

- Занимаемся. Мы говорили, что к концу 2014 года мы собирались завершить реорганизацию центров спортивной подготовки, это обещание выполнено. С января 2015 года начинает работать ЦСП-3, который будет являться административным центром сборных команд Ростовской области.

Кстати, мы нашли помещение - спорткомплекс «Снежинка», куда не стыдно пригласить наших спортсменов и высоких гостей.

- Но ведь и это еще не все! А что насчет развития спортивной инфраструктуры, как принято сейчас говорить? В планах Минспорта России привлечь в массовый спорт около сорока процентов населения. Вас цифры эти не пугают?

- Меня - нет. Мы движемся вперед. Думаю, здесь будет лучше, если я просто перечислю, что сделано, ладно? За последние полтора года мы сдали более сорока спортобъектов. Это и 12 площадок в районах области за счет средств регионального и муниципального бюджетов, и двадцать пять площадок в рамках программы «Газпром - детям», которая стала возможна благодаря личному участию главы региона (в будущем году работа в рамках программы будет продолжена). Это и появление в рамках упомянутого вами направления «Массовый спорт» бассейна в Усть-Донецком и бассейна со спортивным залом в Семикаракорском районе, спортзалов в Новочеркасске (отмечу, что администрация этого города отлично сработала в этом году в области улучшения материально-технической базы), Волгодонском и Цимлянском районах. Сдан стадион в Новошахтинске с восстановленным футбольным полем. Также заменено футбольное поле на стадионе в Батайске. В стадии строительства еще десять объектов - спортзалов и бассейнов, а также стадиона «Шахтер» (в Шахтах). Знаете, мне кажется, любой человек, кто хоть и изредка следит за новостями, не может не замечать, сколько всего делается, и прекращать работу мы не собираемся.

- В этом году впервые прошла Спартакиада Дона. Как прокомментируете итоги?

- Это по-настоящему знаковое событие, идею которого предложил и фактически довел до исполнения лично губернатор. Уверен, что она прошла успешно. Изначально планировали, что участников будет около десяти тысяч, а получилось вдвое больше. А на будущий год глава региона поручил ввести в список дисциплин позиции для людей старшего возраста - не сомневаюсь, что это новшество найдет свой отклик.

- А другая Спартакиада, молодежи, тоже неплохо в целом получилась?

- Да, однако в следующем году мы постараемся выступить максимально успешно. На летней Спартакиаде молодежи 2017 года поставлена задача войти в тройку сильнейших регионов страны, именно поэтому мы подали заявку в Минспорта России на проведение на Дону второго этапа по ряду видов спорта и финала по отдельным из них в 2015 году. В Москве наш призыв услышали: соревнования пройдут в Азове, Волгодонске, Каменске-Шахтинском, Ростове, Сальске, Таганроге и ст. Старочеркасской. Скажу даже больше: предстоящая Спартакиада - это не просто большие состязания, а задел на Олимпийские игры-2020, к которым нужно готовиться уже сейчас.

- Знаете, на всех произвел впечатление еще один проект - «Дети - в спорт!». Он будет продолжаться?

- Не только будет, а мы сделали вывод, что под него необходима более масштабная площадка, нежели Дворец спорта, как это было в уходящем году. Сработали вместе, слаженно и наше министерство, и администрация города Ростова-на-Дону, и федерации по видам спорта. Отсюда и результат: свыше двух с половиной тысяч детей решили заниматься спортом, уже выбрав для себя тот вид, который им наиболее интересен. И это здорово!

- Я позволю себе напомнить о другом направлении, которое вы взялись развивать - по созданию на Дону региональных центров подготовки. Что на сегодняшний день мы имеем в активе по этому вопросу?

- Уже есть договоренность губернатора области и министра спорта РФ о завершении реконструкции Гребного канала, где планируется создание регионального центра подготовки гребцов. Есть предложения по созданию у нас также центров и по греко-римской борьбе, и по спортивной гимнастике, по фехтованию, по художественной гимнастике: все потому, что мы сильны в этих направлениях. Но чтобы центры появились, нужна достойная база...

- А для этого необходимо финансирование.

- Да, ситуация очень непростая. И уповать только лишь на бюджет не стоит. Есть форма государственно-частного партнерства. В принципе, мы активно используем эту форму взаимодействия, и она прекрасно работает. Как пример, взаимодействие с Внешэкономбанком по программе строительства бассейнов. Построен новый Ледовый дворец на Западном. Или просто великолепный шаг нашего земляка, известного футболиста Дениса Глушакова, открывшего на свои деньги стадион и секцию на его малой родине в Миллерово. Он, между прочим, мне говорил: «После завершения карьеры нигде в другом месте, кроме как на Дону, я себя не вижу». Вообще у нас в перспективе большие планы: реконструкция Дворца спорта, строительство спортивного водного кластера на бул. Комарова и реконструкция теннисных кортов и строительство там центра для игровых видов спорта, появляется проект по реконструкции «Юности России». Совместно с администрацией донской столицы, с муниципалитетами мы ведем работу по улучшению спортивной базы в городе Ростове-на-Дону и в области в целом. Я уверен, что совместными усилиями в ближайшее время мы должны ощутимо изменить ситуацию в спортивной отрасли региона.

КСТАТИ

За 11 месяцев 2014 года донскими спортсменами на официальных чемпионатах, первенствах, кубках мира и Европы по олимпийским видам спорта, на II летних юношеских Олимпийских играх завоевано 74 медали, из них на юношеских Олимпийских играх в Нанкине - 8 медалей.

В составы спортивных сборных команд России по олимпийским видам спорта в 2014 году вошли 359 спортсменов из Ростовской области. В 2013 году наше представительство в национальных командах составляло 342 человека.

ДЕНЕЖКИ

По решению губернатора области объем средств в 2014 году на выплаты стипендий 110 спортсменам остается неизменным - 27 млн 720 тыс. рублей:
- 40 стипендий по 40 тыс. рублей и 20 стипендий по 20 тыс. рублей;
- 30 стипендий по 7 тыс. рублей и 20 стипендий по 5 тыс. рублей.
Губернатор Ростовской области Василий Голубев принял решение о выделении средств на выплату премий спортсменам и тренерам за достижения в текущем и в прошлом году:
- 5,2 млн рублей - за достижения на чемпионатах, первенствах мира, Европы в ноябре-декабре 2012 г. и 2013 г. и XII летнем Европейском юношеском олимпийском фестивале 2013-го в Утрехте (Нидерланды);
- 1,27 млн рублей - за финал VI летней Спартакиады учащихся России 2013 года;
- 787,5 тыс. рублей - за успехи на II юношеских Олимпийских играх-2014 в Нанкине;
- 1 млн рублей - за успехи на III летней Спартакиаде молодежи России 2014 года;
- 6 млн рублей - за достижения на чемпионатах, первенствах мира и Европы в 2014 году.

Александр СЕВЕРСКИЙ

Постоянный адрес интервью - http://rostov.kp.ru/daily/26320.5/3200045/