Изображения
Цвета сайта
Шрифт

Официальный портал
Правительства Ростовской области

"В Ростовской области на год заморозили цены на электроэнергию"

26 июня 2014 г.

ИА "Ростовское агентство новостей"

Мораторий будет полезен тем, кто уложится в соцнорму

Первого сентября исполнится год с момента, как Ростовская область в числе шести регионов России запустила на своей территории пилотный проект по введению социальной нормы на потребление электроэнергии.

О том, насколько успешным оказалось нововведение для жителей Ростовской области и какие изменения претерпел проект, мы беседуем сегодня с руководителем Региональной службы по тарифам Ростовской области Олегом Николаевским.

— Олег Валерианович, вспоминая сентябрь: решение об участии области в пилотном проекте вызвало, прямо скажем, неоднозначную реакцию населения. Если подвести итоги прошедших десяти месяцев, то можно ли сказать, что эксперимент удался?

— Давайте рассуждать по порядку: чего мы ожидали и чего удалось добиться. Глобальной задачей было разумное использование энергоресурсов и, как следствие, уменьшение платы за потреблённую энергию. Мы ожидали, что 70% платежей люди будут оплачивать в рамках соцнормы, а 30% — сверх нормы. Наши нынешние расчёты показали, что жители платят 79% в рамках соцнормы, и только 21% вышел за пределы установленного норматива. Соответственно, люди стали меньше платить. Хотя напомним, что ограничений по потреблению никто не вводил.

— Когда только ввели соцнорму, жители области буквально завалили жалобами Региональную службу по тарифам. Какова сейчас ситуация?

— Есть единичные случаи, но большинство вопросов, которые задают люди и требуют разобраться, связано с общедомовыми расходами.

— И у меня есть вопросы по общедомовым расходам. Почему, я, живя один и потребляя 60-70 кВт•ч в месяц, получаю в нагрузку ещё столько же общедомовых расходов?

— Вероятно, в вашем доме не все жильцы исправно платят, а сумма с общедомового счётчика раскидывается на всех. И ещё один момент, который не учитывается, когда люди получают счета: жильцы не берут в расчёт пользование лифтом и круглосуточное горение лампочек в подъезде и перед ним. Я не собираюсь выступать адвокатом у управляющих компаний, к этим организациям немало обоснованных претензий, но тут, согласитесь, важно и отношение самих жильцов.

— Давайте вернёмся к соцнорме. На одинокого жильца была установлена норма 96 кВт·ч, но с последующим уменьшением норматива для других членов семьи. Причём пределом соцнормы, каким бы многочисленным ни было семейство, установили 206 кВт·ч. Почему?

— Вы наверняка помните, что когда начинался проект, жителям Ростовской области говорили, что это не догма и многое будет меняться и корректироваться. Так оно и получилось, и первые предложения о внесении изменений в порядок установления соцнормы Ростовская область высказала уже в первый же месяц действия пилотного проекта. Нас услышали, поправки в федеральное законодательство были внесены в конце февраля текущего года. На региональном уровне изменения были готовы уже в марте и с 1 апреля вступили в силу.

— И что изменилось?

— На одного человека размер соцнормы остался прежним — 96 кВт·ч, а вот на второго увеличен и теперь составляет 60 кВт·ч вместо 50. На третьего и последующих он увеличен ещё на 20 кВт·ч на каждого и теперь составляет 40 кВт·ч вместо 20.

И о том, что вы говорили: раньше размер соцнормы останавливался на 206 кВт·ч. То есть если в доме или квартире прописано больше пяти человек, соцнорма составляла 206 кВт·ч. Теперь это ограничение снято.

— А обещанный климатический коэффициент? Летом в Ростове кондиционеры «молотят» чуть ли не сутки напролёт. Каких изменений здесь ожидать?

— В летние месяцы размер соцнормы увеличен на 10%.

— А почему 10%, а не 20%? Откуда взялась эта цифра?

— Таковы расчёты потребления электроэнергии в летние месяцы в предыдущие годы. К тому же когда люди говорят о кардинальном повышении расхода, они ведь не учитывают, что летом также кардинально уменьшается потребление электроэнергии на освещение. В итоге получились такие цифры. Уже за июнь в платёжках будет учитываться 10-процентное повышение соцнормы.

Но хотел бы сразу предупредить, что наряду с увеличением соцнормы в летние месяцы в феврале, марте и апреле соцнорма также на 10% будет снижена.

— О стоимости услуги. Сколько жители Ростовской области будут платить за электроэнергию?

— С 1 июля увеличение тарифа на электроэнергию в рамках соцнормы не произойдет. Губернатор Ростовской области Василий Голубев принял решение заморозить на год тариф на электроэнергию в рамках соцнормы. Федеральным законодательством регионам-пилотникам дано право пересмотреть тарифы на электрическую энергию для населения, установленные с 1 июля 2014 года. Губернатор таким правом воспользовался. Все жители Дона в рамках соцнормы ещё 12 месяцев будут платить за 1 кВт·ч как и ранее: 3,5 рубля в городе и 2,45 рубля на селе. По «сельскому» тарифу будут платить и городские жители, у которых дома установлены электрические печки.

А сверх нормы придётся платить больше?

— Сверхнормативное потребление обойдётся в 4,43 рубля за киловатт-час.

— С электроэнергией понятно. А насколько подорожают газ, водоотведение, водоснабжение, тепло?

— Розничная цена на газ с 1 июля вырастет не более чем на 4,2%, на водоснабжение и водоотведение повышение также будет в пределах 4,2%, на тепловую энергию — в пределах 4,7%.

— Вы говорите «в таких-то пределах». А если конкретней?

— Точная цифра будет разной в каждом муниципальном образовании.

— Стоит ли ожидать повышения стоимости проезда в электропоездах и автобусах пригородного сообщения?

— Насколько мне известно, никто из транспортников не подавал в РСТ документы с обоснованием повышения тарифа на пассажирские перевозки. Хотя по закону они имеют право сделать это в любой момент. Кроме того, говоря о возможности повышения тарифа, не стоит забывать, что регион, чтобы не допустить повышения стоимости проезда для жителей области, выделяет железной дороге значительные средства на компенсацию выпадающих расходов.

— Осенью прошлого года шла речь о возможном введении соцнормы на воду. Эта тема актуальна и по сей день?

— Нет, на федеральном уровне от этой идеи отказались, как и от введения социальной нормы на тепло и газ.

Алексей Сакунов

Постоянный адрес интервью - http://donnews.ru/V-Rostovskoy-oblasti-na-god-zamorozili-tseny-na-elektroenergiyu-_228