Изображения
Цвета сайта
Шрифт

Официальный портал
Правительства Ростовской области

"В Ростовской области за 7,5 млрд рублей построят систему сбора и переработки мусора"

30 мая 2014 г.

ИА "Ростовское агентство новостей"

Восемь МЭОК охватят весь регион

Ежегодно в Ростовской области образуется около 1,9 млн тонн твёрдых бытовых отходов. C каждым годом эта цифра растёт. Через десяток лет территория Ростовской области может в прямом смысле слова превратиться в одну большую свалку. По мнению областных властей, ситуацию коренным образом изменит строительство на Дону межмуниципальных экологических отходоперерабатывающих комплексов (МЭОК).

Но прежде чем прийти к идее строительства комплексов, была проведена большая исследовательская работа. Об этом рассказал в интервью donnews.ru министр ЖКХ региона Сергей Сидаш.

— На основе полученных данных была разработана областная подпрограмма «Формирование комплексной системы управления отходами и вторичными материальными ресурсами на территории Ростовской области на 2014-2020 годы». Она вошла в состав государственной программы «Охрана окружающей среды и рациональное природопользование».

— Сергей Борисович, какова общая сумма инвестиций и бюджетных средств, предусмотренная программой?

— Общая сумма составит не менее 7,5 млрд рублей, из них 5,5 млрд — средства инвесторов. Еще два миллиарда — средства областные и муниципалитетов. Сразу предупреждая ваш вопрос о госфинансировании, отмечу: никто не собирается давать коммерсантам бюджетные средства. На них закупим технику, оборудование и потом при необходимости будем их сдавать в аренду. Строительство МЭОК будет вестись исключительно на частные средства.

— МЭОК должно быть восемь. Где именно они будут располагаться и достаточно ли у них мощности, чтобы охватить всю область?

— Комплексам даны названия по районам, где они будут расположены. Соответственно, появятся Сальский, Миллеровский, Морозовский, Новочеркасский, Неклиновский, Красносулинский, Мясниковский и Волгодонский МЭОК. За каждым из их будет закреплено до 12 муниципальных образований.

— В одном из своих выступлений губернатор Голубев говорил, что донским коммерсантам был дан зелёный свет для участия в создании МЭОК, однако откликнулись немногие. Почему, на ваш взгляд, так инертно повёл себя ростовский бизнес?

— Когда тема создания МЭОК встала на повестке дня, ещё не очень был понятен механизм возврата денег. Не было и программы, которую мы разработали в правительстве области. Это сейчас всё расписано по мелочам и по статьям, кто сколько вкладывает, кто и за что получает. Тогда была иная ситуация. Возможно, поэтому бизнесмены и не решились вкладывать средства. Но это моя точка зрения. Сейчас положение дел в корне изменилось.

— На какой стадии находится реализация проектов?

— Уже определены инвесторы по всем восьми комплексам. Идёт оформление земель. Под каждый МЭОК выделено около 30 гектаров земли. Наиболее продвинулись в работах инвесторы в Красносулинском МЭОК. Комплекс будет построен московским ООО «ЭкоСтрой-Дон» на условиях частно-государственного партнёрства. Он, кстати, станет самым крупным по мощности и сможет перерабатывать до 600 тысяч тонн отходов в год. Предполагается, что от 50% до 70% будет возвращаться в качестве вторичного сырья. Объём инвестиций в проект — 3,8 млрд рублей, а ввод намечен на 2016 год.

— А не было ли предложений сделать совместный с частными инвесторами проект?

— Совместным будет только проект с российско-южнокорейским ООО «МБМ». К слову, на участии в проекте Ростовской области настояли сами бизнесмены. Область будет представлять «Региональная корпорация развития», на 100% принадлежащая региональным властям. Все остальные инвесторы намерены строить комплексы за свои деньги.

— В одном из интервью вы говорили, что процесс переработки на МЭОК будет в корне отличаться от существующего ныне. Чем именно?

— Новая система не подразумевает свалку в привычном понимании. В привычном понимании свалка — это смрад, грязь и несметные стаи птиц. А работа МЭОК — это закрытый процесс: мусор завозят на предприятие, и оттуда он выходит уже полностью отсортированный. А так называемые «хвосты», то есть то, что не может быть использовано для вторичной переработки, будут оборачивать в специальные брикеты и захоронять на полигоне.

— Но объём мусора столь велик, что «хвостов» может оказаться слишком много. Сжигание предусматривается?

— На Красносулинском МЭОК часть отходов будет сжигаться, а полученная энергия пойдёт на нужды предприятия.

— Ранее вы сказали, что в зоне ответственности каждого МЭОК будет сразу несколько районов. То есть транспортное плечо при доставке мусора будет увеличено. Насколько это повлияет на тариф для населения?

— Чтобы минимизировать затраты, в зоне действия МЭОК будут установлены мусороперегрузочные станции. Жители будут оплачивать доставку только от своего дома до станций. Оплату доставки от станций до МЭОК возьмёт на себя инвестор.

— Со временем инвестор возьмет на себя и функции по сбору мусора, так?

— Это уже происходит. К примеру, фирма «Экостройдон» закупила технику, новые контейнеры. Уже подписаны договоры с тремя местными управляющими компаниями в Волгодонске. Весь мусор они будут возить к себе на переработку.

— То есть фирмы, которые сейчас занимаются в области вывозом мусора, могут быть вытеснены с рынка?

— Мы говорим о бизнесе. Остаётся тот, кто предлагает качественную услугу и за меньшие деньги.

— По данным минприроды, в области насчитывается более 150 несанкционированных свалок. По большей части незаконное складирование мусора контролируется теневыми структурами. Иногда теневиков ловят и даже возбуждают уголовные дела, но общей картины это не меняет. Есть ли у вас рецепт эффективной борьбы с данным явлением помимо постоянно предлагаемых повышений штрафов?

— Рецепт есть, но для этого необходимо процесс сбора и сдачи мусора «раскрутить» в обратную сторону. Сейчас какая ситуация? Водитель, получив деньги от заказчика, везёт и вываливает мусор в соседней роще, потому что знает: привезя отходы на полигон, он должен будет отдать всё за возможность их там складировать.

Мы же хотим сделать так, чтобы полигон сам платил тем, кто этот мусор будет доставлять. То есть когда мусор станет товаром, тогда проблема исчезнет сама собой. Что бы ни говорили, но финансовый стимул — самый действенный.

— Но ведь не весь мусор можно будет продать? Кто станет платить за то, из чего денег не сделаешь? И опять завалят овраги...

— А тут как раз должны вступать в действие штрафные санкции для нарушителей.

— Что будет со старыми свалками, полигонами?

— В программе, которую мы разработали, предусмотрены средства на рекультивацию.

— Мы в большей степени говорили о городах. Но в сельской местности ситуация хуже: люди валят отходы куда ни попадя, потому что девать их некуда.

— Тут причина другая — слишком низкий процент заключённых договоров с населением на вывоз мусора. Например, в Целинском, Советском и Кашарском районах лишь каждый десятый житель имеет такой договор.

Мы сегодня дали задание всем муниципалитетам до конца года иметь 100% договорных отношений с населением. Ситуация, насколько мне известно, выправляется, а главное, люди довольны: имея на руках договор, они могут требовать от организаций качественных услуг.

Например, в Ленинском сельском поселении Аксайского района вывозом отходов занимается фирма, которая взяла в концессию полигон в Новочеркасске. Ещё два года назад в этом поселении, как и во многих других, была проблема выбросить мусор. Сейчас договорные отношения с коммунальщиками имеют 100% жителей. Вдоль дорог стоят контейнеры, отходы регулярно вывозятся.

В завершение беседы Сергей Сидаш сообщил, что инвесторы продвигают ещё одну идею — создание разветвленной сети пунктов приёма вторсырья, как это было в прежние годы.

Впрочем, пункты существуют и сейчас, но всё дело в цене. Что бы ни говорили, а финансовый стимул — самый действенный.

Беседовал Алексей Сакунов

Постоянный адрес интервью - http://donnews.ru/V-Rostovskoy-oblasti-za-75-mlrd-rubley-postroyat-sistemu-sbora-i-pererabotki-musora-_227