Изображения
Цвета сайта
Шрифт

Официальный портал
Правительства Ростовской области

Брифинг по итогам осмотра объектов подготовки к ЧМ-2018 в Ростове-на-Дону

28 августа 2013 г.

ВГТРК «Россия»: - Василий Юрьевич, каковы параметры будущего стадиона – финансовые и по срокам? Учитывая имеющийся печальный опыт, как нам избежать ошибок?

Голубев В.Ю.: - Я сразу скажу, что у нас есть уверенность, что мы впишемся во временные и финансовые параметры. Почему? Первое: практически обременений, кроме намыва, у нас здесь нет. Нам не нужно переносить трубы, газопроводы. Второе: нам технические решения понятны. Мы сегодня посмотрели коллектор, который решает проблемы не только этой зоны развития города, но и других объектов Ростова. По электроэнергии мы решаем, по газу мы с «Газпромом» договорились. 45-я ГРСка, производится «закольцовка» - и снимается проблема.

Далее. Мы начали нашу работу по ЧМ, практически это с мая, прежде всего, с оценки рисков. В ходе всего процесса строительства мы будем, прежде всего, оценивать риски, которые могут повлиять на решение задачи. Если мы сможем реально, правильно их оценить, то я убежден абсолютно, что  совершенно очевидно: сдаем в срок этот объект. А учитывая то, что этот объект такой «якорь», который тащит за собой еще десятка полтора объектов, я думаю, это очень принципиально. И Гребной канал, и те спортивные сооружения, которые создаются здесь, при стадионе, и те, которые мы рассматриваем сейчас, в зоне Гребного канала. Вот «Акватория», которую вы видели, для понимания – зона водной глади площадью18 га, она появится, уже сейчас мы задумались: что же там делать? То есть каждое новое решение рождает новые идеи. И мы пытаемся не отставать. Но определим задачу-минимум: готовность этой зоны – и задачу перспективную. Перспективная – развитие этой зоны в обе стороны. Например, с этой стороны, у меня за спиной, разместится спортивный городок, который, по условиям ФИФА, должен быть при проведении любых событий типа чемпионата мира. Он работать будет только на период подготовки, проведения, и, наверное, немного после ЧМ. Затем это – зона для нового развития.

Там начинается строиться Ворошиловский мост - в сентябре будет разыгрываться тендер. И, естественно, с этой стороны будет строительная площадка, которую сейчас мы не можем включить в так называемый «строительный оборот». Это – тоже перспективная зона развития. С этой стороны будет конноспортивный комплекс. Но это условное его название. Вокруг него – гостиницы, бизнес-зоны, административные здания, автобусный вокзал, сейчас рассматривается возможность сделать там еще и железнодорожный вокзал ли ж/д станцию и т.д.

Вот такие вот этапы - то, что я назвал сейчас, это, в принципе, первоочередные. И дальше мы параллельно работаем над перспективой сразу. А Президент сказал, когда последний раз был в Ростове, что у нас есть прекрасный шанс сделать все с нуля и на очень высоком уровне. Эту задачу мы перед собой и ставим.

Газета «Комсомольская правда»: - Два вопроса, Василий Юрьевич. Первый: оценка увиденного сегодня. И второе. Сегодня, когда «Акваторию» Вам представляли, Вы сказали, что «выходим на новый этап, «дорожную карту»  и доклад мне на стол». Что имелось в виду?

Голубев В.Ю.: - Есть в «дорожной карте», которая уже существует, большой, внутренние разделы, которые принципиально влияют на весь ход. Поэтому я стараюсь в ходе своих инспекций, и не только на выезде, но и в кабинете, когда идет доклад, эти этапы выделять. По ним – отдельные программки, которые должны быть выполнены точно в срок. Например, если мы говорим сегодня о намыве, то есть четкие временные параметры, из-за которых  следующие шаги задерживаются. Значит, по этой части должна быть «дорожная карта»: с датой, с четким определением тех, кто занимается этим, исполнители должны под ней подписаться. Таким образом, так называемые «риски» должны быть минимизированы или ликвидированы. 

Газета «Комсомольская правда»: - И по оценке сегодняшней ситуации.

Голубев В.Ю.: - Я знал сегодняшнюю ситуацию. Здесь нет проблем, это принципиальная часть. Тот сектор, который сегодня поднят, мы находились сегодня на высоте в 6,6 м, уже на20 см выше, но есть период осадки грунта и т.д. Эта часть должна быть предъявлена нашим проектировщикам для проведения геологических работ. И там есть требования: какая зона должна быть предъявлена к какому сроку. Чтобы проект,  а затем экспертиза вышли без опозданий. Поэтому здесь я оцениваю ситуацию нормально.

 РИА «Новости»: - Василий Юрьевич, тренировочные площадки – как по ним идет подготовка?

Голубев В.Ю.: - Я бы не торопился давать оценку здесь. Потому что здесь несколько участников процесса. Это и «Локомотив», а «Локомотив» еще  не передан в областную собственность, хотя РЖД такое решение принято. После этого определимся. Там минимум требуется еще порядка 137 млн рублей, чтобы привести в порядок стадион и велотрек, и прилегающую территорию, – там нужно будет построить здание, на котором с одной стороны появятся трибуны, к тому же нужно привести в порядок рынок, который существует. Либо его сохранить, но делать в цивилизованном варианте, потому что говорят, что жители Железнодорожного района привыкли к этому рынку и любят сюда приходить. Тогда в цивилизованный рынок, как того требует законодательство.

Вторая часть – это стадион СКА. Мы недавно встречались с министром обороны. Я проинформировал его. Он знал, что им предстоит привести этот стадион в порядок как тренировочную площадку. На это сегодня предусмотрены деньги в полном объеме: федеральные и часть областных. Это обозначено решением Правительства.

Сроки? Полностью должны быть готовы к чемпионату мира.      

То, что мы рассматриваем сегодня этот вопрос на заседании правительства о работе в городе Ростове и о работе администрации, это начало регулярного инспектирования состояния дел. Комплекс работ, которые предстоит сделать, составляет несколько десятков больших крупных разделов, и внутри каждого есть мелкие конкретные темы, которые требуют решения.

 ГТРК «Дон-ТР»: - Василий Юрьевич, позвольте ещё вопрос по гостиницам, один из больных вопросов. Вы были сегодня в «Шератоне»…

Голубев В.Ю.: - Я даже себе там номер забронировал. По крайней мере, мне показали один из номеров.

Это один из объектов, который будет первым сдан как гостиница высокого класса. У меня в самом начале вызывало некоторое сомнение – отсутствие большой территории. Мы всегда обращаем внимание, что отель имеет территорию, например, парковую зону. Это роскошно, когда отель имеет. Но внутри данного отеля набор сопутствующих элементов присутствует в полном объеме: конференц-залы, spa-комплексы, косметические салоны, т.е. человек, находясь здесь, сможет получить в полном объеме весь комплекс необходимых услуг самого высокого уровня. Отель будет готов к эксплуатации уже в следующем году. Тестовые испытания гарантированно начнутся уже в следующем году.

Сегодня у нас хорошая ситуация по отелям. Изначально мы объявляем, что нам необходимо 8 отелей пятизвездочного уровня. Сегодня у меня только на рассмотрении есть 11 заявок. Это для начала. Мы некоторые вещи не учитывали. Вот стоит у нас там здание, которое называют «зуб», длительное время. Думаю, что в сентябре мы оценим его техническое состояние и примем решение. Ясно, что здесь может быть отель, например, 3-звездочного уровня, потому что он будет работать и во время чемпионата, и для Гребного канала после. Тут как минимум ещё отель напрашивается. Мы сейчас рассматриваем этот вопрос.

Для строительства комплекса на левом берегу есть уже несколько предложений по строительству отелей разного уровня. Всё это надо будет посмотреть. Бизнес имеет возможность предложить более элегантные и интересные решения. Мы их рассмотрим. Тем не менее, мы будем оценивать и бизнес на этапе подготовки к чемпионату, и после.

Я абсолютно убежден: то, что мы здесь сегодня начали, будет на долгие годы зоной развития.

А если представить себе, что мы реализуем проект строительства Южного хаба, глиссады уйдут и ограничения по строительству снимутся. Таким образом, эта зона получит возможность развиваться и в высоту. Сейчас многие объекты не могут быть согласованы, так как здесь зона глиссады самолетов. И в том, что мы переносим хаб, есть двойной, а может быть даже и тройной смысл. Это тоже одна из зон развития нашего региона.

Скачать в формате .doc (46 Кб)

Смотри также:

Информация о рабочей поездке В.Ю.Голубева по г.Ростову-на-Дону

Чемпионат мира по футболу FIFA 2018 в России