Изображения
Цвета сайта
Шрифт

Официальный портал
Правительства Ростовской области

Готовность к возможным паводкам в Ростовской области проверили на учениях 29 февраля 2012

В случае резкого потепления и интенсивного таяния снега в зонах подтопления окажутся не менее 14 районов Ростовской области, что может повлечь эвакуацию более 300 тыс.человек. Такие данные прозвучали вчера на совещании комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС) областного правительства.

- Надо  быть готовым к подобным ситуациям и не надеяться на благоприятные погодные условия, - сказал заместитель губернатора-руководитель аппарата правительства области Вадим Артёмов, обращаясь к председателям районных  КЧС, принимавших в формате видеоконференции участие в подведении итогов учений.

По данным Ростовского центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды снежный покров на территории области превышает норму в 2, а в некоторых районах – в 3 раза. Промерзание почвы и толщина льда на реках также выше нормы. Это значит, что при резком потеплении  надо ожидать прихода большого количества талых вод в существующие водохранилища, озёра, пруды и реки. Учитывая анализ прохождения паводков в прошлые годы и  в целях предупреждения чрезвычайных ситуаций тактические задачи, поставленные перед каждым муниципальным образованием в ходе учений были максимально приближены к реальным.

По замыслу организаторов учений, в зону подтопления попали свыше 3 376 домов с населением 10,5 тыс. человек, 18 автомобильных мостов и237 кмавтодорог, выведены из строя 27 трансформаторных подстанций, повалены 160 опор ЛЭП. Из-за загрязнения питьевой воды произошла вспышка дизентерии: заболели 218 человек. После обрыва электропроводов и короткого замыкания возникли пожары в 99 частных домовладениях. На реках образовалось 26 ледяных заторов.

Решение вводных задач и действий муниципальных органов власти в Мясниковском районе проверил Вадим Артёмов, выехав к месту ликвидаций  чрезвычайных ситуаций.

Он на месте оценил готовность отрядов МЧС и оперативных служб по развёртыванию пунктов временного размещения (ПВР) эвакуированных людей, работу специальной техники на очистке русла реки Сухой Чалтырь, действий ремонтных бригад по установке столбов электроосвещения.

Подводя итоги учений, заместитель губернатора критически оценил работу КЧС Багаевского и Весёловского районов, в которых были выявлены  недостатки в организации действий служб экстренного реагирования.

- Это значит, - сказал Вадим Артёмов, - что в случае возникновения чрезвычайных ситуаций местные органы власти данных территорий окажутся не готовыми к ликвидации стихийных бедствий,  и, как следствие,  потребуются дополнительные силы и средства для решения непростых задач. Вадим Артёмов потребовал, чтобы главы районов в течение недели устранили  недостатки и лично доложили ему о готовности муниципалитетов к безаварийному пропуску паводковых вод на водоёмах, имеющихся на территории Багаевского и  Весёловского  районов.

Всего в учениях приняли участие 1 200 человек,  389 аварийных бригад, 928 единиц специальной техники.

Министерство внутренней и информационной политики области

@ Александр Титов, начальник отдела министерства,
тел.: (863) 240-19-70