Изображения
Цвета сайта
Шрифт

Официальный портал
Правительства Ростовской области

На донских птицефабриках усиливают ветеринарный контроль 4 мая 2017

Меры по противодействию распространения гриппа птиц на Дону стали основной темой заседания специальной комиссии по предупреждению возникновения и ликвидации особо опасных и заразных болезней животных на территории Ростовской области, состоявшегося вчера, 3 мая, в донском правительстве. Мероприятие провел министр сельского хозяйства и продовольствия области Константин Рачаловский.

В апреле текущего года в Ростовской области зарегистрированы четыре очага гриппа птиц на предприятиях Октябрьского района. Чтобы не допустить распространения инфекции, птицу в очаге заболевания пришлось ликвидировать.

Мероприятия по ликвидации гриппа птиц проводятся ветеринарными специалистами в соответствии с действующими инструкциями, ветеринарными и санитарными правилами под контролем Россельхознадзора.

- В связи со сложной эпизоотической ситуацией государственной ветеринарной службой региона проведена разъяснительная работа с руководителями птицеводческих предприятий о необходимости строгого соблюдения правил по борьбе с гриппом птиц. – отметил и.о. начальника донского управления ветеринарии Александр Овчаров. - До владельцев птицы всех форм собственности доведена информация о необходимости немедленного информирования ветеринарной службы обо всех случаях массового заболевания или падежа птицы.

В ходе совещания с докладами также выступили руководитель Роспотребнадзора по Ростовской области Евгений Ковалев, который отметил, что в регионе удалось избежать случаев заражения людьми вирусом гриппа птиц, но еще раз предупредил о необходимости вакцинации, которую в обязательном порядке должны проходить работники птицеводческих предприятий.

На заседании комиссии было решено, что на птицеводческих предприятиях усилят ветеринарно-санитарный контроль, а государственная ветеринарная служба региона усилит надзор за оформлением документов на живую птицу, мясо и инкубационное яйцо.

Участники совещания отметили, что, помимо гриппа птиц, тревожная ситуация сохраняется с африканской чумой свиней, нодулярным дерматитом крупного рогатого скота, бешенством и другими особо опасными заболеваниями, поучившими в 2017 году широкое распространение на территории Российской Федерации.

Подводя итоги, руководитель областного минсельхозпрода Константин Рачаловскй обратил внимание всех членов комиссии на необходимость выполнения комплекса мероприятий по предотвращению возникновения и распространения заболеваний животных на территории области.

Управление информационной политики правительства Ростовской области

@ Ананян Мариам Валерьевна, начальник отдела информационной политики в сферах производства и инфраструктуры,
тел: 240-58-52