Изображения
Цвета сайта
Шрифт

Официальный портал
Правительства Ростовской области

Новый интернат для пожилых и инвалидов строится в Азовском районе 13 февраля 2018

В донском регионе уже к началу 2019 года решится проблема нехватки мест в психоневрологических интернатах. Об этом сообщил заместитель губернатора Ростовской области Сергей Бондарев.

Еще на 1 января 2016 года очередь в ПНИ составляла 786 человек. Сейчас эта цифра сократилась до 235. А к началу 2019 года существующая очередь и вовсе исчезнет. Это станет возможным благодаря строительству дома-интерната для пожилых и инвалидов в х. Новоалександровка Азовского района на 178 мест, а также перепрофилированию Новочеркасского дома-интерната для престарелых и инвалидов в психоневрологический интернат.

Отметим, что активная фаза работы по ликвидации очереди в подобные госучреждения в Ростовской области началась с 2016 года. Тогда было открыто девять геронтопсихиатрических отделений в Новочеркасском доме-интернате для престарелых и инвалидов на 270 мест. В том же году открыты два отделения милосердия на 50 мест в Шахтинском психоневрологическом интернате.

Работа в данном направлении продолжилась и в 2017 году. Открыто дополнительное отделение на 80 человек в Зерноградском психоневрологическом интернате.  С 1 апреля этого года планируется открытие нового корпуса Маякинского психоневрологического интерната. Строительство дома-интерната в х. Новоалександровка Азовского района и перепрофилирование Новочеркасского дома-интерната для престарелых и инвалидов в психоневрологический интернат должны завершиться к началу 2019 года.

Добавим, в настоящее время в Ростовской области действует 14 психоневрологических интернатов на 3267 койко-мест.

Справочно. Психоневрологический интернат – учреждение социального обслуживания, предоставляющее социальные услуги в стационарной форме, включая оказание социально-бытовых услуг, социально-медицинских услуг, социально-психологических услуг, социально-педагогических услуг, социально-трудовых услуг, социально-правовых услуг, услуг в целях повышения коммуникативного потенциала граждан, имеющих ограничения жизнедеятельности с постоянным и временным (сроком до 6 месяцев) проживанием. Получателями социальных услуг являются граждане пожилого возраста (мужчины старше 60 лет и женщины старше 55 лет), инвалиды первой и второй групп (старше 18 лет), страдающие психическими хроническими заболеваниями, нуждающиеся по состоянию здоровья в уходе, бытовом обслуживании и медицинской помощи.

Управление информационной политики правительства Ростовской области

Перцева Татьяна Сергеевна, сотрудник управления,
тел. (863) 240-51-35