Изображения
Цвета сайта
Шрифт

Официальный портал
Правительства Ростовской области

Операция «Зимняя рыбалка»: донские спасатели проводят профилактическую работу в местах нахождения рыбаков 11 февраля 2019

На Веселовском водохранилище

Спасательные подразделения Ростовской области и сотрудники МЧС проводят профилактическую работу в местах нахождения рыбаков: раздают листовки и памятки, проводят беседы и, конечно, приходят на помощь оказавшимся в сложной ситуации. Все это – в рамках операции «Зимняя рыбалка».

Один из рейдов прошел на территории Веселовского водохранилища – одного из самым популярных мест зимней рыбалки у донских рыбаков.

- Зима в этом году теплая, столбик термометра крайне редко опускался ниже отметки -5. За непродолжительными морозами следовала оттепель. Поэтому, хотя сегодня водоемы и покрыты льдом, это непрочный, «опасный» лед, - пояснил заместитель губернатора Ростовской области Вадим Артемов. - Из года в год проводим профилактические беседы, устанавливаем предупреждающие знаки о запрете выхода на лед, раздаем листовки… Но каждый год люди пренебрегают мерами предосторожности и выходят на лед, подвергая свою жизнь опасности.

Только на прошлой неделе выполнено 587 рейдов, проведено более 2500 бесед с населением, вручено 1100 памяток по безопасности на льду. Сорок человек были возвращены с опасного льда.

К сожалению, этой зимой не обошлось без жертв: за два с половиной зимних месяца на водоемах Ростовской области погибли три человека – два рыбака и один ребенок. Пять человек «отделались легким испугом», из них трое попали в беду именно на Веселовском водохранилище.

Спасатели Ростовской области напоминают: ни в коем случае нельзя выходить на лед при плохой видимости (туман, снегопад, дождь), проверять прочность льда ударом ноги. Особенно осторожным нужно быть в местах, покрытых толстым слоем снега, в местах быстрого течения и выхода родников, вблизи выступающих над поверхностью кустов, в местах впадения в водоемы ручьев, сброса вод промышленных предприятий.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ выходить на лед в состоянии алкогольного опьянения, прыгать и бегать по льду, собираться большим количеством людей в одной точке, отпускать детей на лед (на рыбалку, катание на лыжах и коньках) без присмотра.

При вынужденном переходе водоема необходимо придерживаться проторенных троп, при переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5-6 м).  

Телефон для вызова спасательных служб – 112.

Управление информационной политики правительства Ростовской области

@ Силина Вероника Сергеевна, сотрудник управления,
тел.: (863) 240-11-77