По развитию сети многофункциональных центров Ростовская область входит в тройку регионов-лидеров. Об этом министр экономического развития России Алексей Улюкаев сообщил на заседании Правительства РФ, которое 14 января в Москве провёл премьер-министр Дмитрий Медведев.
- Есть и очевидные лидеры: например, Москва – 112 многофункциональных центров, Свердловская область – 100 МФЦ, Ростовская – порядка 80, Башкортостан – больше 70, - доложил глава Минэкономразвития РФ.
Полноценная сеть МФЦ в Ростовской области была сформирована в 2013 году – на два года раньше срока, обозначенного Президентом России. Сегодня в сеть донских МФЦ входят 80 центральных офисов и 354 центров доступа. Охват населения составляет 97% при среднероссийском показателе в 94,2%.
- Мы создали многофункциональные центры во всех районах, ушли в поселения. Это создает условия для быстрого и качественного обслуживания населения, для развития бизнеса, - убеждён губернатор Василий Голубев.
Все население области – около 4,3 млн человек – обслуживают 1483 окон. В МФЦ занято 1700 человек. Объем предоставляемых услуг ежегодно увеличивается: в 2013 году оказано 1,2 млн услуг и консультаций, в 2014 году – более 2,5 млн, в 2015-м – более 3,3 млн.
С 2016 года на Дону стартует эксперимент по выдаче многофункциональными центрами загранпаспортов нового образца. Планируется практически полностью передать в МФЦ предоставление наиболее востребованных федеральных услуг Росреестра, Кадастровой палаты, миграционной и налоговой служб, Пенсионного фонда.