Изображения
Цвета сайта
Шрифт

Официальный портал
Правительства Ростовской области

Установлены зоны охраны ещё шести объектов культурного наследия регионального значения 27 марта 2019

Установлены шесть зон охраны объектов культурного наследия регионального значения и утверждены требования к градостроительным регламентам в границах территорий данных зон.

 Об этом сегодня, 27 марта, на заседании правительства Ростовской области рассказал первый заместитель губернатора донского региона области Игорь Гуськов.

Он отметил, что все объекты находятся в донской столице: «Ансамбль сооружений церкви святого преподобного Серафима Саровского, 1911 г.: церковь во имя святого преподобного Серафима Саровского; церковно-приходская школа; дом священника», «Доходный дом С.М.Покатилова, кон. XIX в.»,  «Загородный усадебный комплекс с парком, фонтаном и купеческими домами: Кошкиных, Панченко, Асмоловых», «Здание начальных училищ, построенное на средства М.П. и Е.Л.Шаховых, 1897 г., арх. Н.А.Дорошенко»,  «Храм во имя святой мученицы и царицы Александры», «Мемориальный комплекс на месте многолюдных митингов во время ноябрьской стачки 1902 года: горельеф, 1967 г., ск. Э.Г.Мирзоев, арх. Я.С.Занис,
А.Г.Яконин; скульптурная композиция «Преемственность поколений», ск. А.А.Скнарин, арх. П.А.Ибалаков».

Напомним, что охранная зона объекта культурного наследия - территория, в пределах которой для обеспечения сохранности объекта в его историческом ландшафтном окружении устанавливается особый режим использования земель и земельных участков. Этот режим ограничивает хозяйственную деятельность и запрещает строительство, за исключением применения специальных мер, направленных на сохранение и регенерацию историко-градостроительной или природной среды объекта культурного наследия.

- На разработку проектов зон охраны шести объектов культурного наследия, о которых мы говорили на заседании правительства, и на проведение их государственной историко-культурной экспертизы из областного бюджета выделено более 3 млн рублей, - отметил Игорь Гуськов. – Еще раз напомню, что  нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия влечет за собой ответственность – наложение крупных штрафов. Так, для юридических лиц максимальная сумма  до 5 миллионов рублей.

Всего на сегодняшний день в Ростовской области находится 10777 объектов культурного наследия, а с пообъектным составом – более 30 тысяч.

Управление информационной политики правительства Ростовской области

@ Трошкина Ольга Михайловна, начальник отдела информационной политики в социальной сфере,
тел. (863) 240 57 47