Изображения
Цвета сайта
Шрифт

Официальный портал
Правительства Ростовской области

В Ростовской области продлили работу ветеринарно-полицейских постов 7 июня 2016

Меры по предупреждению заноса и распространения АЧС на территорию донского региона из неблагополучных территорий обсудили в правительстве Ростовской области, на заседании комиссии по предупреждению возникновения и ликвидации особо опасных и заразных болезней животных. Провёл мероприятие заместитель губернатора Ростовской области Вячеслав Василенко.

Поводом для усиления контроля перемещения животноводческих грузов послужили тревожные новости: на территории Российской Федерации зарегистрирован 20-й случай африканской чумы свиней (АЧС).

Как проинформировал заместитель начальника управления ветеринарии Ростовской области Александр Овчаров, несмотря на то что в Ростовской области благополучие по АЧС сохраняется с марта 2014 года, поводы для беспокойства остаются.

- Бесконтрольные межхозяйственные, транспортные связи с неблагополучными по АЧС субъектами, являются основным фактором, способствующим распространению опасных и особо опасных болезней животных, в том числе и африканской чумы свиней, - отметил представитель ветеринарного ведомства. - В связи с этим управлением ветеринарии региона принято решение продлить работу ветеринарно-полицейских постов на дорогах Ростовской области.

На сегодняшний день, на территории области организована круглосуточная работа 77 мобильных ветеринарно-полицейских групп. Специалисты мобильных постов проверяют весь груженый автотранспорт. Груз, вызвавший подозрения, отправляется на экспертизу либо же возвращается в место выхода.

Только за истекший период 2016 года при взаимодействии с правоохранительными органами сотрудники ветеринарной инспекции выявили 282 факта несанкционированного перемещения подконтрольных грузов.

Помимо этого ветеринарные специалисты регулярно проводят работу по обходу личных подсобных хозяйств, предупреждая население об опасности и контролируя передвижение поголовья сельхозживотных.

- Мерами профилактики нельзя пренебрегать, главная задача ветслужбы – не допустить проникновения чумы на территорию нашего региона, - отметил заместитель донского губернатора Вячеслав Василенко

Участники совещания также обратили внимание на то, что, кроме АЧС, тревожная ситуация складывается с бешенством животных на территории Ростовской области. Ветеринарная служба призывает граждан быть крайне осторожными, не контактировать с безнадзорными животными и предоставлять для ветеринарно-санитарных обработок всех своих питомцев по первому требованию ветеринарных врачей.

Подводя итоги, заместитель губернатора Вячеслав Василенко обратил внимание всех членов комиссии на необходимость выполнения комплекса мероприятий по предотвращению возникновения и распространения заболеваний животных на территории области.

Управление информационной политики правительства Ростовской области

@ Ананян Мариам Валерьевна, начальник отдела информационной политики в сферах производства и инфраструктуры,
тел: 8 (863) 298-59-29, 240-58-52