Изображения
Цвета сайта
Шрифт

Официальный портал
Правительства Ростовской области

В Ростовской области усиливают ветеринарные меры по предотвращению особо опасных и заразных болезней животных 25 октября 2017

На фото: заседание специальной комиссии по предупреждению возникновения и ликвидации особо опасных болезней животных

В донском правительстве на внеочередном заседании специальной комиссии по предупреждению возникновения и ликвидации особо опасных болезней животных обсудили основные вопросы благополучия Ростовской области. Провел совещание первый заместитель губернатора региона Виктор Гончаров.

Мероприятие прошло в формате видеоконференции с главами муниципальных образований и сельских поселений, главными госветинспекторами и ветеринарными врачами районов и городов Дона, а также сотрудниками правоохранительных органов. Также были приглашены руководители птицеводческих предприятий.

Поводом для проведения внепланового заседания стало ухудшение  эпизоотической ситуации в Морозовском районе Ростовской области: неделей ранее специалисты областной ветлаборатории  диагностировали в муниципальном образовании африканскую чуму свиней и грипп птиц.

Сегодня на границах неблагополучных пунктов оборудованы дезбарьеры, выставлены ветеринарно-полицейские посты, свинопоголовье в очаге АЧС ликвидировано. Отчуждена будет и домашняя птица, находящаяся в неблагополучном по гриппу пункте.

По мнению ветеринарных специалистов, африканская чума свиней в Морозовске явилась следствием грубейшего нарушения владельцем требований содержания свиней, в результате сокрытия падежа и вывоза им трупов животных на несанкционированную свалку.

- Что касается гриппа птиц, то здесь, - отмечают в управлении ветеринарии, - ключевым фактором явились миграционные процессы диких пернатых. Основным звеном передачи вируса послужил контакт домашней птицы с синантропной (воробьи) на кормовых дворах.

- Вопрос исполнения владельцами животных требований ветеринарных правил находится на особом контроле государственной ветеринарной службы, - подчеркнул в своем выступлении и.о. начальника управления ветеринарии Ростовской области Александр Овчаров. - С начала года специалистами управления было проведено 2832 проверки личных подсобных хозяйств с содержанием крупного рогатого скота, свиней и птицы. Выдано 2095 требований об устранении нарушений, наложено 476 штрафов. За тот же период на АЧС исследовано более 19,6 тысячи материалов от домашних свиней и диких кабанов.

Также ветеринарной службой регулярно проводятся мониторинговые исследования всех видов домашней, синантропной и дикой водоплавающей птицы. С начала года исследовано более 69 тысяч проб биоматериала. Привито против гриппа более 2,2 миллиона голов домашней птицы.

В своем выступлении руководитель донского ветуправления подчеркнул, что основная причина распространения эпизоотий, в том числе АЧС, - это несанкционированное перемещение животных (без ВСД и согласования с ветслужбой). Для недопущения распространения АЧС и гриппа птиц работы одних ветеринаров явно недостаточно, необходимо содействие со стороны руководителей органов местного самоуправления и полиции.

К совместной работе по предупреждению возникновения и распространения особо опасных заболеваний на территории донского региона, в свою очередь, призвал и Виктор Гончаров.  Подводя итоги заседания, первый заместитель губернатора подчеркнул важность перевода личных подсобных хозяйств, занятых свиноводством, на альтернативные виды животноводства, а также отметил необходимость выноса свиноферм за границы населенных пунктов.

Управление информационной политики правительства Ростовской области

@ Ананян Мариам Валерьевна, начальник отдела информационной политики в сферах производства и инфраструктуры,
тел: 8 (863) 298-59-29, 240-58-52